En nuestro Prado o Parque de la Piedra Alta, teníamos un ejemplar de ALCORNOQUE que era muy visitado por los escolares y sus maestros, por ser un raro ejemplar oriundo de otras regiones.De su corteza se extrae el cocho para fabricar sobre todo tapones para botellas, tan usados en aquella época.
Imágenes de su descortezamiento
Imágenes de su descortezamiento
El aspecto de su corteza es rugosa y liviana por el aire que tiene entre sus células.
Características
1 Árbol robusto,típico de la región mediterránea, de no más de 20 m de altura, hojas perennes de color verde oscuro, copa amplia y fruto (bellota) en cápsula; tiene la madera muy dura y la corteza gruesa, de la cual se extrae el corcho.
Sus hojas tienen de 4 a 7 cm de longitud, pueden ser lobuladas o aserradas,
de color verde oscuro en el haz y más claras por el envés. Sus bellotas son de 2 a 3 cm de longitud.
Tiene una corteza gruesa y rugosa. Con el tiempo la
corteza llega a tener un grosor considerable, y se puede recolectar de 9 a 14 años, según la calidad de estación en que se encuentre corcho,
sobre todo por la cuantía y distribución anual de precipitaciones. La calidad
del corcho es proporcional al número de años que tarda en producirse siendo
máxima en Espadán. El grosor óptimo de recolección lo marca el diámetro de los
tapones, puesto que es el producto obtenido del corcho con mayor valor añadido.
Un tapón estándar tiene 24 mm, por lo
que un grosor óptimo de corcho sería de unos 30 mm. La recolección del corcho no
daña en absoluto al árbol, ya que puede volver a producir una nueva capa,
haciendo el recurso totalmente renovable. El árbol se cultiva extensamente en España, Portugal, Argelia, Marruecos, Francia, Italia
y Túnez. Los alcornocales cubren una
superficie de 2,5 millones de hectáreas en estos países. Portugal tiene el 50 %
de la producción mundial, y en este país la tala está prohibida excepto por
gestión forestal o para árboles viejos e improductivos.
Viven entre 150 y 250 años. El corcho bornizo es el que se obtiene en la primera recolección, que se hace cuando el árbol alcanza los 30-50 años de edad. A partir de entonces se puede recolectar cada 9-14 años. La recolección del corcho es completamente manual.
La industria europea del corcho produce 340 000 toneladas de corcho al año, por un valor de 2,5 millones de euros [cita requerida] (a un valor promedio de 0,7 céntimos de euro por kilo de corcho), y da empleo a 30 000 personas (con una excelente relación de un empleo creado por cada 83 euros de corcho). Los tapones para vino representan un 15 % del uso del corcho en peso, pero representa un 80 % del negocio.
Otro uso importante de este material natural, y que cada vez tiene más auge, es el destinado a la construcción como material aislante acústico y térmico. También se utiliza corcho natural para sellar juntas de motores y a modo artesanal, ya sea para confeccionar artículos de decoración como bandejas, relojes, cuadros, marcos, maquetas, portales de belén y otros adornos similares.
Sus frutos, las bellotas, son amargas y por lo tanto no son comúnmente utilizadas como comestibles, pero se utilizan para cebar animales, sobre todo a los cerdos ibéricos. Alimentando a los cerdos a base de, consecutivamente, bellota de melojo, quejigo, encina y alcornoque se consigue un recebo de varios meses que da una calidad excepcional al jamón resultante.
Viven entre 150 y 250 años. El corcho bornizo es el que se obtiene en la primera recolección, que se hace cuando el árbol alcanza los 30-50 años de edad. A partir de entonces se puede recolectar cada 9-14 años. La recolección del corcho es completamente manual.
La industria europea del corcho produce 340 000 toneladas de corcho al año, por un valor de 2,5 millones de euros [cita requerida] (a un valor promedio de 0,7 céntimos de euro por kilo de corcho), y da empleo a 30 000 personas (con una excelente relación de un empleo creado por cada 83 euros de corcho). Los tapones para vino representan un 15 % del uso del corcho en peso, pero representa un 80 % del negocio.
La extracción del caucho se realiza mediante el retiro de su corteza.
- Porque la calidad de la corteza al año siguiente no es la misma en comparación a la extraída por "primera" vez.
- Para evitar un eventual agotamiento de la producción del árbol.
Usos del corcho
Entre los diversos usos del corcho, podemos destacar que se utiliza principalmente para sellar las botellas de bebidas alcohólicas como vinos, licores y cavas o champagne (blancos, tintos, rosados, tranquilos, espumosos, etc.), para lo cual se le realizan minuciosas pruebas de calidad. Luego, una vez seleccionadas las cargas aptas para su empleo, se remiten las que son deficientes y el material de corcho restante (que no pudo ser utilizado debido al tipo de corte aplicado a la corteza) a un centro de reciclaje, en donde se tritura todo y se forman planchas del denominado "aglomerado de corcho", mediante distintos procesos. El aglomerado resultante se utiliza en el revestimiento de cápsulas de satélites (5 a 6 mm de espesor), en el revestimiento de suelos (existe una amplia gama de tarimas de corcho) y paredes (láminas o papel de corcho) o fabricación de plantillas de calzado y ropa. El aglomerado de corcho posee diversas propiedades, como su resistencia al fuego, su absorción parcial de la humedad (entre un 10 % y un 12 %) y aislamiento térmico.Otro uso importante de este material natural, y que cada vez tiene más auge, es el destinado a la construcción como material aislante acústico y térmico. También se utiliza corcho natural para sellar juntas de motores y a modo artesanal, ya sea para confeccionar artículos de decoración como bandejas, relojes, cuadros, marcos, maquetas, portales de belén y otros adornos similares.
Otros usos del alcornoque
La madera de alcornoque se ha utilizado tradicionalmente para hacer carbón vegetal, aunque no con tan buen resultado como la encina.Sus frutos, las bellotas, son amargas y por lo tanto no son comúnmente utilizadas como comestibles, pero se utilizan para cebar animales, sobre todo a los cerdos ibéricos. Alimentando a los cerdos a base de, consecutivamente, bellota de melojo, quejigo, encina y alcornoque se consigue un recebo de varios meses que da una calidad excepcional al jamón resultante.
Distribución
Región mediterránea occidental. En la Península Ibérica en donde el alcornoque de mayor tamaño es el del Parque Natural Los Alcornocales en Cádiz, destacan también los alcornocales de Extremadura y Cataluña (Gerona) y Espadán (Castellón). En Castilla y León las masas más destacadas son la de Salamanca, Ávila, y Zamora y Se encuentra disperso en la costa gallega y en la provincia de Ourense, en los valles del Sil Y Miño, a las que hay que añadir las relictas del Bierzo, Arribes del Duero, Burgos y Valladolid. En el norte de África puede formar bosques puros. El mayor alcornocal del mundo es el de La Mamora en Marruecos. Destaca Portugal (670.000 ha) y España (500 000 ha) Fuera de la Península, ya en menor medida en Argelia, Marruecos, Italia, Francia y Túnez.
Un abrazo a todos y cada uno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario